遼寧健兒“水陸兩棲”衝刺奧運全運

來源:瀋陽網 2021-01-15 05:48

  東京奧運會和陝西全運會是2021年國際、國內兩項最重要的綜合性運動會,包括游泳中長距離“希望之星”王簡嘉禾、中國女排顏妮、丁霞等隊員在內的1100餘名遼寧運動員,正在省內外為“雙運”進行最後階段的備戰衝刺,力爭在游泳、田徑、賽艇、重競技、排球、曲棍球等項目上實現“水陸兩棲”成績雙豐收。

  遼寧四將入選中國女排集訓隊

  計劃今年7月進行的東京奧運會是各項目國家隊首要任務,遼寧的部分國家隊隊員正隨國家隊進行積極備戰。志在衞冕奧運冠軍的中國女排,於1月6日開始在北京封閉集訓,遼寧女排的丁霞、顏妮、胡銘媛、劉晏含四名隊員入選,是本次集訓國手人數最多的球隊。此外,中國女排的領隊賴亞文、教練包壯、袁志均來自遼寧。

  作為中國女排年齡最大的隊員,34歲的瀋陽老將顏妮在東京奧運推遲的情況下選擇堅持,頗為不易。談到東京奧運的備戰,顏妮説:“從事競技體育,必須要有迎難而上的精神。作為隊中年齡最大的隊員,我的體會可能會更深一些,為了個人的夢想,為了國家的榮譽,再大的困難,必須要堅持、奮勇拼搏。中國女排共3次獲得奧運冠軍,包括上屆里約奧運會,每次都有我們遼寧籍球員。現在衝刺備戰東京奧運會,隊內共有4名遼寧籍球員,也是屬於遼寧體育的榮光。”

  中長距離耐力型項目高原備戰

  據遼寧省體育局競訓處處長張越紅介紹,游泳、田徑的中長距離項目對耐力要求很高,為了達到更好的訓練效果,目前,遼寧游泳、田徑的中長距離運動員分別在雲南和青海進行高原訓練。

  王簡嘉禾是中國游泳隊東京奧運會上的衝金重點,去年她在全國游泳冠軍賽上就打破了1500米自由泳的亞洲紀錄,在前不久結束的全國游泳爭霸賽上,她奪得了800米自由泳的冠軍。談到奧運備戰,王簡嘉禾表示:“2021年,有奧運會、全運會兩項大考。在教練、隊友的幫助下,我目前訓練一切正常,效果也很好,各方面狀態都非常不錯,身體素質和專項體能都有一定提高。我期待在奧運會、全運會上賽出佳績,為中國、為遼寧爭光。”

  正在青海帶隊冬訓的遼寧中長跑隊教練員孫日鵬説:“遼寧中長跑有着光輝的歷史,我們要積極備戰,抓住奧運會和全運會同年舉辦的契機,深挖潛力,打一個翻身仗。為了更好地備戰奧運會和全運會,遼寧中長跑隊精心組織,在訓練中精雕細刻,重點在‘做實’‘做細’‘做精’上下功夫。”

  作為遼寧運動隊中的“夢之隊”,遼寧男子曲棍球隊目前正在浙江温州泰順訓練基地進行冬訓,目標是奪取全運五連冠。衝擊團體項目全運五連冠,其難度可想而知,遼寧男子曲棍球隊主教練蔣希上説:“遼寧男曲儘管正處於新老交替,但‘迎難而上’不是一句口號,而是一種精神、一種態度。我們要把這種精神貫穿在訓練、比賽中。”

  留守遼寧運動隊冬訓未受影響

  除部分國家隊隊員和運動隊在省外集訓外,大部分遼寧運動隊按照慣例留守瀋陽、大連基地進行冬訓。張越紅告訴記者:“省內各運動隊從去年10月就開始進入封閉冬訓期,在各項嚴格保障措施下,冬訓一切正常。”

  在瀋陽渾南訓練基地訓練的舉重、摔跤、柔道、跆拳道、拳擊等重競技隊伍,一直是遼寧在奧運、全運上衝擊獎牌的重點運動隊,歷史上共獲得9枚奧運金牌。遼寧省體育事業發展中心重競技項目管理中心主任路海介紹説:“目前,遼寧重競技中心有10餘名隊員隨國家隊備戰東京奧運會,近百人備戰陝西全運會。我們要在國內外賽場上全力拼爭金牌,為家鄉、為國家爭光。”

  一直帶隊在瀋陽集訓的原奧運冠軍、遼寧羽毛球隊雙打主教練杜婧表示:“遼寧羽毛球有着光榮的歷史,但上屆全運會上成績糟糕。如今我們在管理體制、訓練方法等方面求新、求變、求發展。陝西全運會,遼寧羽毛球要力爭在男團、女團上小組出線,在男雙等小項上全力衝擊獎牌,力爭打贏翻身戰。”

  瀋陽日報、沈報全媒體高級記者馬騁

編輯:xw03
更多猛料!歡迎掃描下方二維碼關注瀋陽網官方微信(sydcomcn)