【菜鳥集運香港自提點】“盛京義勇”,紅色身影匯成瀋陽冬日的暖流

來源:人民日報客户端 2021-01-14 08:50

  “鐺!鐺!鐺!”一陣鼓聲在瀋陽市和平區渾河站西滿融地區的居民社區內響起,接着傳來喊聲:“核酸檢測最後一天,滿融小學不排隊、不排隊……”

  這是孫學敏正以自己獨特的方式,動員居民進行核酸檢測。原來,瀋陽市公安局和平分局渾河站西派出所全體民警、輔警帶領“盛京義勇”平安志願者深入轄區,組織發動居民羣眾積極參加核酸檢測,孫學敏就是其中一員。為防止居民聚集產生安全隱患或排隊時間過長引發不滿情緒,她借出社區活動室的圓鼓,每天與社區民警們一道,不畏嚴寒、走街串巷,一邊敲着鼓,一邊及時向居民通報檢測點參檢人員數量情況,組織大家有序高效完成檢測。

  疫情防控工作開展以來,“盛京義勇”平安志願者在公安機關的組織發動下,聞令而動、聽令而行,充分發揮“人熟、就近、知情”的優勢,活躍在瀋陽全市社區村屯,衝鋒在抗擊疫情第一線,用“紅色身影”匯聚成瀋陽冬日裏的暖流。

  “小喇叭沿途廣播,52個微信羣,隨時電話溝通”

  鐵西區凌空五社區共有66棟樓、319個單元、1萬3千多名居民,是凌空派出所轄區內人口最多的社區。考慮到眼下正值寒冬,室外氣温已經零下二十幾度,而且社區內老年人居多,凌空五社區“盛京義勇”平安志願者大隊長劉劍飛帶領隊員們配合民警將五小區科學劃分為七大區域,分樓、分單元、分時間節點依次合理安排居民進行核酸檢測。

  與此同時,“盛京義勇”平安志願者還通過用小喇叭沿途廣播、實時在52個社區微信羣下達通知等方式,對參加核酸檢測的居民進行調流,既避免人員過多聚集引發不必要的風險,也防止居民在低温下等時過長挨凍。

  “盛京義勇”平安志願者高德方、張淑萍是對老夫妻,老兩口已經70多歲了。他們説:“大家都在為疫情防控做貢獻,我們老兩口雖然歲數大了,幹不了啥體力活,但是守個大門、喊喊小喇叭啥的還能行!”

  “大傢伙缺啥少啥在羣裏吱一聲,運送物資我們包了”

  鐵西分局篤工派出所轄區內居民小區,人口密度大,光物業小區就有42個。疫情防控工作開展以來,在社區民警的組織帶領下,各個小區的“盛京義勇”平安志願者行動起來,奮戰在抗擊疫情第一線上。從測温登記到政策宣傳,從園區消殺到為居家隔離人員投送生活物資,每一處陣地上都有着他們的身影。

  在鐵西杏壇北校核酸檢測現場,參與執勤的“盛京義勇”平安志願者沈菲,因在低温條件下長時間勞累,胃病發作,疼得直不起腰來,大家勸她回去休息,可她只是吃了些胃藥,喝了一杯熱水,就又咬緊牙投入到工作中。

  1月6日,篤工派出所轄區內納帕陽光小區實行封閉管理,一下子讓小區內羣眾生活用品需求緊張起來。篤工派出所迅速組織發動園區裏10名“盛京義勇”志願者成立便民服務小隊,利用微信與被隔離居民保持聯繫,開展生活物資配送服務。從生鮮蔬菜到牙刷香皂,都在運送小隊的服務範圍之內。在派出所和社區的指導下,“盛京義勇”為不能出門的居民轉運各種經過嚴格消殺的生活物資,有時忙起來連飯都吃不上。但是大家誰都沒有一句怨言,仍然隨叫隨到。

  “只希望和社區居民一起共築防線,守護我們共同的家園”

  “您好,給您測一下體温,請出示身份證做好登記,核酸檢測請往裏邊走,保持1米以上的間隔距離。”這是蘇家屯佟溝派出所轄區“盛京義勇”平安志願者趙晶在勝利村核酸檢測採集點工作時的一幕畫面。

  疫情防控工作開展以來,趙晶就像陀螺一樣“轉”個不停:白天,她充分利用自己人熟、地熟的優勢,對外來人員及外出返鄉人員進行摸底排查,積極協助派出所和社區做好疫情信息收集、防控知識宣傳以及公共設施衞生消毒等工作;晚間,她不顧勞累,主動到勝利村出入口處,對來往車輛及人員開展排查、篩查和登記,對不佩戴口罩的居民進行耐心指導。

  全員核酸檢測工作啓動後,天還沒亮,趙晶便來到勝利村檢測採集點,穿好防護服、戴上紅袖標、拿好測温槍,為接受核酸檢測的村民做好信息登記,引導大家有序排隊。儘管天寒地凍、冷風刺骨,但她毅然堅守在崗位上。“作為一名志願者,只希望和社區居民一起共築防線,守護我們共同的家園”趙晶説。

  “謹防電信詐騙,這種短信千萬別點裏面的鏈接”

  受疫情影響,很多羣眾減少了聚集和户外活動,“宅”在家靠手機上網打發時間,導致電信詐騙案件發案有所上升。針對這一情況,於洪分局在全力做好核酸檢測點秩序維護工作的同時,組織民警、輔警和“盛京義勇”平安志願者開展反電詐宣傳活動。在全區365個核酸檢測點位,利用羣眾排隊等待的時間,現場發放宣傳單,現場講解電信詐騙的常見種類、電信詐騙的識別方法,並結合典型案例有針對性地講解電信詐騙常用的作案手法和作案方式。

  “請不要隨意向陌生人透露自己及家人的身份、銀行卡等信息,更不要隨意向陌生人轉賬、匯款,如果遇到異常情況要第一時間撥打‘110’報警求助,謹防上當受騙。”“如果您收到要求您付費去做核酸檢測的短信,千萬別相信,更不要點裏面的鏈接。”於洪分局城東湖派出所轄區“盛京義勇”平安志願者馬馳穿梭在來做核酸檢測的人流中,一邊組織大家有序排隊,一邊向羣眾宣傳疫情期間反電信詐騙知識,這些話他一天要重複幾百次。

  “能讓大家多多瞭解反電信詐騙知識,看好自己的錢包,我多跑幾趟,多説幾句話,不算啥。”簡單喝了一口水,馬馳顧不上休息,又抱起一沓傳單,忙碌起來......

編輯:xw023
更多猛料!歡迎掃描下方二維碼關注瀋陽網官方微信(sydcomcn)