郭艾倫趙繼偉包攬前兩期月最佳本土球員 鄢手騏得分創新高 高詩巖打出生涯驚豔一季

遼籃出優秀後衞的傳統是怎麼來的?

看看現在的主教練就知道答案了

來源:瀋陽網 2021-01-14 06:12

郭艾倫

高詩巖

遼籃主帥楊鳴

鄢手騏

趙繼偉

  本週,遼寧男籃後衞趙繼偉榮膺CBA官方第二期月度最有價值國內球員,上一期的得主則是他的隊友郭艾倫。此外,遼籃小將鄢手騏砍下了生涯新高的16分,從遼籃租借至山東男籃的高詩巖也打出生涯最出色一季。眾所周知,遼寧男籃先後湧現出眾多優秀的後衞球員,在遼寧籃球名宿、原遼寧青年男籃主教練劉遠靜看來,遼籃能源源不斷培養出優秀後衞,除了球隊的訓練水平高訓練氛圍好之外,很多主教練後衞出身是一個重要因素,這樣帶出來的隊員更加全面,同時隊內老隊員也會幫助年輕隊員儘快成長。

  遼寧男籃後衞線人才輩出訓練水平高+老帶新持續傳承

  在中國籃壇,遼寧男籃先後“出品”了李曉勇、吳慶龍、郭士強、張慶鵬和楊鳴等後衞球員,他們都是各個時代的佼佼者。近幾年,郭艾倫、趙繼偉以及本賽季租借至山東男籃的高詩巖,生涯狀態漸入佳境,多項數據都有不小的提升。對此,劉遠靜表示,“其實遼寧在50年代成立職業隊時就擁有非常出色的後衞,像我跟蔣興權指導的教練,當年就是非常優秀的後衞。遼寧男籃的訓練氛圍和基礎一直非常好,很多教練在運動員時期都在專業隊打球,訓練水平比較高,像張秉寬、蔣興權以及崔萬軍、郭士強等,都是後衞出身。”

  在劉遠靜看來,後衞球員有技術有頭腦,成為教練後帶出來的球員也更全面。“再有一點就是傳承,隊內的老隊員會給年輕球員很多幫助。”這個賽季,劉遠靜一直在關注遼寧男籃的表現,在他看來這支球隊較以往有了很大改變。“趙繼偉最近幾個賽季的投籃更準,平日裏沒少下功夫。郭艾倫的助攻也變多了,這些都是非常好的變化。另外,高詩巖被租借到山東男籃也是非常正確的決定,這個賽季他的出場時間增多,對於他的提高非常有幫助。”

  場均得分與助攻創生涯最佳

  能突又能傳的郭艾倫太可怕

  本賽季,郭艾倫的表現搶眼。通過數據來看,他場均可以得到24.2分4個籃板7.6次助攻1.6次搶斷,場均得分與助攻數據均創造了生涯新高。其中,場均得分排在聯盟第14位,本土球員中排在第1位,在這個榜單中,前20名只有三名本土球員,另外兩人是孫銘徽與胡金秋。按照出場時間來看,郭艾倫堪稱高效,這24.2分是他在場均31分鐘的出場時間裏得到的,比胡金秋(場均出場時間35.9分鐘)和孫銘徽(場均出場時間39.6分鐘)都要少。此外,郭艾倫場均7.6次助攻,排在聯盟第9位。

  與山東男籃的比賽,郭艾倫頻頻衝擊籃下,或直接拿分或造成對手犯規,這樣的畫面早已成為日常。此外,他也會利用自己的攻擊威脅牽制對方的防守。面對籃下三人的包夾,郭艾倫沒有選擇直接攻擊籃筐,而是分到外線,為張鎮麟製造了一次非常舒服的出手機會,後者穩穩命中。同樣是在這場比賽中,很多人都對張鎮麟飛身雙手暴扣的畫面印象深刻,但為他送出妙傳的正是郭艾倫。雖然外線投籃並不是郭艾倫最為穩定的得分方式,但很多時候他還是能在關鍵時刻一擊即中。

  生涯助攻數先後超越兩前輩

  趙繼偉出眾的不僅是大局觀

  本賽季,趙繼偉成為球隊的“最強大腦”,他場均得到13.1分2.9個籃板5.8次助攻2.8次搶斷,其中得分、助攻和搶斷三項數據均創出生涯新高。趙繼偉的場均搶斷2.8次,排在聯盟第2位,落後高詩巖1.1次。在與青島男籃的比賽中,趙繼偉送出6次助攻,助攻總數達到914次,完成了對名宿胡衞東的超越,升至歷史助攻榜第42位。與山東男籃的比賽,趙繼偉又送出4次助攻,生涯助攻數來到918次,就此超越陳江華(917)。

  説趙繼偉是最會傳球的國內球員一點不為過,除了組織進攻,他的進攻能力同樣非常出色,場均進賬2.2個三分球,命中率接近40%,兩項數據均是生涯新高。與山東男籃的比賽,遼籃在前兩次陣地進攻中都沒有得分,在轉換進攻中,趙繼偉命中一記追身三分;幾個回合之後,他又發現了對手防線的一道縫隙,一個箭步上籃得分。與江蘇男籃的比賽中,在郭艾倫因傷缺陣的情況下,趙繼偉接過進攻大旗,砍下生涯新高的30分,展現了強大的領導能力。

  瀋陽晚報、沈報全媒體主任記者李慶實

  19時35分

  遼寧體育頻道直播

  遼寧男籃vs深圳男籃

編輯:xw10
更多猛料!歡迎掃描下方二維碼關注瀋陽網官方微信(sydcomcn)